收藏磁场
联系我们
当前位置: 首页 > 无锡收藏的历史和故事

磁场连接

无锡收藏的历史和故事

   无锡收藏的历史和故事

无锡是一个历史非常悠久的地方,根据最新的在钱桥地区的考古发掘,早在七、八千年前的新石器时代,这里就有先民在此生息繁衍。三千多年前周太王的长子太伯来到无锡梅村一带建立了勾吴国,发展生产,创造了灿烂的吴文化。三千多年来无锡这块土地孕育了无数叱咤风云、彪炳史册的风流人物。历史上担任宰相的就有6人,如悯农诗人李绅、抗金宰相李纲为历代人民所崇敬。在科举仕途上夺得魁首状元的有7人。至于在政治上、经济上、文化上、教育上、科学上卓有建树的大家更是群星璀璨,代不乏人。晋代大画家顾恺之为我国画祖,元代倪云林,明代王孟端为一代宗师的画圣。明代以顾宪成、高攀龙为首的东林党人,成为政治改革的先锋人物。吴炳、杨潮观的戏剧成为我国戏剧的明珠,至今还在舞台上熠熠生辉。华蘅芳、许寿则是科技界公认为我国近代科技的先驱者和开拓者。徐致靖是维新运动的主要幕后人物。薛福成是最早提出变法的思想家之一,近现代时期,无锡出现了一代音乐宗师刘天华和民族音乐家阿炳。还有美术界的一代宗师徐悲鸿和大师级人物钱松喦。国学大师钱穆,文化大师钱钟书,著名科学家钱伟长,著名经济学家陈瀚苼,孙治方,民族实业家荣德生,现代“毕昇”王选。真是人才济济,数不胜数。这些都为无锡的收藏打下了厚重的历史文化和经济基础。

收藏,就是收集藏纳历史、文化、艺术和科学技术的各种成就和证据。无锡的收藏,最大的博物馆,不是太湖广场的那幢新造的建筑,而是锡惠公园。惠山古称历山,华山,九龙山,冠龙山,西神山。晋代著名的西域僧人慧照来此山驻留,称为慧山,后称惠山。锡山相传秦代时产过铝锡,后锡尽,据此称无锡。处在锡、惠两山之间的锡惠公园,早在4000多年前就有先民居住的古村落存在,公园的喷水池前就此遗址立了标志性石碑。黄公涧,就是战国时春申君黄歇饮过马的山涧。南宋时,宋长史湛挺在锡惠公园建有“历山草堂”。梁武帝萧衍于大同三年(公元537年)在此建造大同殿,称“发云禅院”。晚唐时改称“惠山寺”。现存的大同殿重建于清代。惠山寺山门两侧有两座石径幢,一建于唐乾符二年(公元876年),一建于北宋熙宁三年(公元1070年)。

在唐代,经茶神陆羽评定,有名传古今的天下第二泉,并存有元代书法家赵孟頫题写的“天下第二泉”的字碑。“听松石床”则由唐代书法家李阳冰题书。华孝子祠,则有东晋华宝所建。这里还有北宋著名诗人秦少游的墓葬。南宋抗金宰相李纲建造的金莲石桥。南宋四大诗人之一的尤袤的祠堂(现名万卷楼、遂初堂)。元代至正年间(公元1341-1368年)在惠山还建有忍草庵。寄畅园则建于明代。明代礼部尚书邵宝建造的二泉书院,现存一处讲堂和一块点易台的石碑。张中丞庙是为纪念安史之乱而死难的张巡而建。清代则有为康熙、乾隆两帝而修建的云起楼和竹炉山房。唐宋元明清,从古到今,这是对锡惠公园内历史遗存的最好写照。

在无锡的历史上,最早的收藏物品,当推鸿山镇,在鸿山镇附近发现的春秋时期的鸿山大墓群里发现的随葬品,其中最出名的则是原始青瓷制作的编钟乐器和白玉飞凤雕件。前者将中国制作青瓷时间推前了数百年。后者则以其作为无锡市徽而名扬天下。上述物品都在鸿山博物馆。字画收藏和紫砂品收藏在无锡占有重要的地位,因为象顾恺之、邹一桂、徐悲鸿、钱松岩等字画大师都是无锡人。而宜兴紫砂产品从明代起就扬名天下,出了无数紫砂制作的工艺大师。例如时大彬,陈曼生,顾景舟等大师的作品,价值都在几百万,上千万之上。在钱币收藏上,无锡则出了丁福宝这样的百科全书式大学者,他写的钱币书一直是国内钱币收藏的重要依据和范本。

在无锡,历史上最出名的藏书家有两位,一位是南宋的礼部尚书尤袤,他在天下第二泉的南侧建了一栋万卷楼的藏书楼,是我国古代最大藏书建筑之一。另一位缪荃孙是光绪二年进士,创建江南图书馆,京师图书馆,辛亥革命后一度任清史馆总裁。

长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。在现代无锡城市再度成为中国经济发展最快、最具份量的地方之一时,收藏对无锡人民来说,已经成为学习历史,发掘古人智慧的重要手段,人数已超十万,藏品已过一亿件,品类齐全,精品屡出。成为许多人日常生活和工作不可缺的重要部分。我们衷心祝愿收藏能成为国内经济领域中的一项重要产业。

磁场简介  |  联系我们  |  相关网站  |  磁场编年史  |  磁场连接  |  投诉建议

江苏决策树信息服务有限公司版权所有 苏ICP备10015599号